スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告



今年初の窯出し(陶芸クラス)

コミカレの陶芸クラスで、今年1回目の窯出しがあった。

毎回のことながら、窯出しの日は緊張する。ろくろで形を作って、釉薬を塗っただけでは、どんな風な焼きあがりになるのか、まだまだ想像つかないことが多いから、うまく気に入ったのができれば、ラッキー。

前半は、ろくろの練習にと、カップばかり作っていたので、焼きあがりも全てカップ。

s-P1060659.jpg

手前の6つが私の作品。これ以外に、10個ぐらいカップを作ったけれど、気に入ったのはこのくらい。手前二つは、Shinoと言う釉薬で焼いたお猪口。日本の志野焼きを模倣した釉薬なんだろうけれど、やはり温度や土が違うから、志野焼きの雰囲気とはちょっと違う。写真だと分かり難いけれど、外側が黒っぽいメタリック調に焼きあがってるのよね。これは、これで味があっていいんだけど。お猪口はあっても、呑む日本酒がないのが残念。

他のカップも、2種類の釉薬が混ざっていい感じに仕上がった。陶芸クラス、3セメスター目にして、気にいるカップがぼちぼちできるようになってきた。

ここ最近は、次の窯焼きに向けて、プレートを作製中。昔住んでいた場所の近くにある湯町窯を真似て、スリップウェアに挑戦しているのだけれど、どういう風に焼きあがるかな。今から次回の窯焼きが楽しみだ。


夫君のリクエストの、サンマ用の細長いお皿も作らねば。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村

テーマ:アメリカ生活 - ジャンル:海外情報

2012.03.03 | | コメント(2) | トラックバック(0) | Art系(Webデザイン,スケッチ, 陶芸)



コメント

>おえしさん

> すごく素敵なカップですね~!!
> ナイスな曲線美です。

ありがとう!
陶芸クラスのおかげで、お皿やカップを買わなくてすむから、助かるのよね。

2012/03/04 (日) 06:42:39 | URL | Liecchi #- [ 編集 ]

No title

すごく素敵なカップですね~!!
ナイスな曲線美です。

さんま用細長いお皿、私もほしいですw

2012/03/03 (土) 10:46:32 | URL | おえし #- [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

カテゴリ

Welcome to My Blog

free counters

FC2カウンター

過去記事アーカイブ

ご質問はこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

英語の文法などの質問は、専門家に聞いてくださいね。


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。